«Анима»
Психолог, Психотерапевт

тел. (067) 836-45-90
г. Киев
ул. Ивана Мазепы 11А

Избавиться от навязчивостей можно

2013-05-11

Анна

Вопрос:

Добрый вечер.

У меня очень серьёзная проблема-невроз навязчивых состояний.

Я очень эмоциональна по натуре, мнительна, ранима, обидчива, требовательна к окружающим. С детства у меня постоянно была навязчивая идея постоянно мыть руки, фрукты и овощи по нескольку раз, также была боязнь чего-то нового (одевать новые вещи, знакомиться с новыми людьми), но потом это прошло; боязнь идти в садик, в больницу (от неизвестности, что там будут со мной делать), даже, помню, в садике боялась фотографироваться, потому что думала, что будут делать уколы.

И так, видимо, с детства всё и шло, с начала не хотела ходить в садик, потом в школу, а сейчас страх идти на работу (сразу сердце бьется, в глазах темнеет, куча вопросов в голове: а как там будет? Какой коллектив? Как меня примут? и т.д.)

Какой-то комплекс неполноценности что - ли или слишком впечатлительная (а первом месте работы не поладила с коллективом, был очень сильный невроз, руки и ноги тряслись, как только я приходила на работу, не комфортно себя чувствовала, не могла найти общего языка в коллективе, проработав пол года, уволилась и теперь страх повторения того же самого мешает искать новую работу).

Ну и конечно нежелание взрослеть тоже сыграло не мало важную роль, привыкла быть вечным подростком, отдыхать каждый день, это тоже было причиной того, что не устраивалась на работу. Искала какие-то болезни.

С друзьями часто выпивала и курила, чтобы не думать о проблемах, потом начались проблемы со здоровьем, стало повышаться АД, стала его постоянно мерить, потом обнаружили проблему с горлом - тонзиллит, врач сказала, что горло может загноиться даже, если в лакунах будет скапливаться пища и я постоянно стала его проверять, промывать, вычищать.

Но раньше у меня было отвлечение от всего этого -друзья, а сейчас я впала в депрессию сильную, понимая, что все друзья чем-то заняты: кто семью создал, детей родил, работа, с подругами резко со всеми тоже перестала общаться, с парнем сейчас тоже не встречаюсь, с работой не ладится, с последнего места уволили и я загрузилась дома возле  компьютера, просидела 3 месяца и после Нового года заболела гриппом, давление было высокое, сердце очень сильно билось несколько дней, не могла ни на что отвлечься и начались опять навязчивости: то давление мерить, то горло смотреть, то еще что-то искала на себе.

Даже вещи, которые не так лежат, надо поправить, если новые вещи мама хотела мне купить, то я считала, что не заслуживаю, т.к. сама не заработала и пошло, поехало, стала на счет всего накручивать себя, начала ходить по врачам, принимать разные медикаменты, мозг стал притупляться и тут началось самое страшное - началась новая навязчивость: матные слова, сначала пришло одно слово на маму, я испугалась, а так как мозг притуплен, я приняла это слово и начала думать, почему оно пришло, терзала себя, а в душе такое чувство вины и мне надо было обязательно это рассказать и попросить прощения за это, т.к. я не считаю так на самом деле, думала, что после этого всё пройдет, но стали вспоминаться всё новые и новые слова, как с неба сыпаться и в голове как будто голос говорит: "Скажи, скажи, скажи" на того-то, а сейчас стоит только подумать о ком-то и сразу приходят матные слова, поэтому я сейчас стараюсь вообще ни с кем не общаться, всё время плачу, то картинки какие-то страшные приходят, пытаюсь чем-то отвлекать себя, но не получается из-за чувства вины, мне кажется, что, если расскажу об этом, меня простят и будет легче.

Мне кажется, что из-за сильной опеки, собственной лени, страхов я не могу войти во взрослую жизнь. И теперь у меня, видимо, проявляется агрессия на весь мир, я уже вообще не могу понять, хочу ли я жить, каждый раз как просыпаюсь, начинается одно и тоже: вспоминаются матные слова, надо на кого-то их сказать, слёзы.

Как это лечится? Подскажите, пожалуйста, заранее благодарю.

Ответ:
Здравствуйте Анна

Вы и сама знаете или предполагаете что Ваша ситуация тяжелая. И поэтому Ваш случай требует профессионального подхода, но не откладывайте обращение к психологу в долгий ящик.

Все дело в том, что при навязчивостях таблетки могут принести временные улучшения, есть случаи, когда таблетки не оказывают никакого эффекта. Поэтому в сочетании с таблетками необходима психотерапия.

Мы используем психотерапию и гипноз для лечения навязчивостей.

Не отчаивайтесь, хотя это займет время, Вам можно помочь, от навязчивостей можно избавиться.

Мамитько Виталий Андреевич
психолог, психотерапевт
гипнолог, гипнотерапевт
позвонить мне (067) 836-45-90

Все вопросы-ответы психолог / психотерапевт в Киеве

Звоните нам:
понедельник - пятница с 10:00 до 20:00
суббота с 11:00 до 15:00


©Все права защищены.

Психолог Киев, консультация и помощь
психолога психотерапевта в Киеве. Психотерапевт Киев
Центр психологии и психотерапии «Анима»