Заикание. Лечение заикания.
- Читайте в этой статье
- Что такое заикание?
- Признаки и симптомы заикания
- Как диагностировать заикание
- Лечение заикания
Что такое заикание?
Заикание — это дефект речи, который влияет на ее плавность и благозвучность. Как правило, свои корни заикание берет из детства и может сопровождать нас всю жизнь. Этим дефектом характеризуется отрывистая речь с перебивчивым воспроизведением звуков. В случае заикания, человек может повторять одно и то же слово по несколько раз или просто «экать» перед тем, как что-то произнести. Несмотря на то, что подобные заминки зачастую не препятствуют пониманию смысла, речь становится несвязной и менее разборчивой.
Заикание, как правило, оказывает свое негативное влияние на разные сферы жизнедеятельности. Дефекты речи способны еще больше усложнить и без того сложную ситуацию или неожиданно возникшую проблему. Частыми являются случаи, когда заикание проявляется только в определенных ситуациях: при телефонных разговорах или на публичных выступлениях. Однако, у большинства людей проблемы с речью проявляются во всех жизненных сферах, как на работе, так и в домашних условиях.
Также людям свойственно избегать ситуаций, вызывающих заикание, поскольку мнение окружающих насчет дефектов речи и их реакция на услышанное способны расстроить и еще больше усугубить ситуацию в глазах человека, страдающего заиканием. Некоторые стараются скрывать речевые дефекты, делая намеренные паузы, будто бы запланированные заранее, либо же вовсе не желая говорить. Во многом наше восприятие себя и восприятие нас другими людьми определяет роль заикания в повседневной жизни степень его отрицательного влияния.
Заикание: признаки и симптомы
Заикание характеризуется повторением слов или их частей несколько раз подряд или же растягиванием звуков в речи. Порой речевой поток может полностью остановиться на непродолжительное время, и только после паузы не без усилий человек продолжает говорить.
Как диагностировать заикание?
Несмотря на то, что заикание должно быть легко выявляемо (речь отрывистая, с паузами и заминками), некоторые проявления дефектов речи заметить более сложно. Для этого целесообразным будет обращение к профессионалу и прохождение полной диагностики речи. Благодаря ей, в маленьком возрасте возможно выявить предпосылки и предотвратить будущие проблемы с речью, а также определить, будет ли заикание длительным или же пройдет с возрастом. Существует несколько ключевых факторов, влияющих на дефекты речи:
- наследственность (склонность к заиканию у одного из членов семьи);
- длительность заикания (период в полгода или более долгий срок);
- наличие прочих речевых расстройств;
- страх заикания.
У подростков и взрослых проблема заикания зачастую уже не стоит настолько остро, поскольку она существует давно и стала частью жизни. С помощью тестов и ряда упражнений, профессионалы оценивают степень заболевания и определяют первостепенные цели. Также немаловажную роль играет влияние заикания на общение и участие человека в общественной жизни. После тщательной диагностики, разрабатывается программа, уникальная для каждого отдельного случая, которая поможет:
- вернуть свободную речь;
- сделать общение более эффективным;
- расширить границы жизнедеятельности.
Лечение заикания: какие программы применяют наши психологи?
Специалисты «Анима» в таком вопросе как лечение заикания отдают предпочтение поведенческим лечебным программам. Они базируются на определенных навыках и схемах поведения, направленных на повышение качества общения. Люди с заиканием смогут контролировать скорость речи, ускорять или замедлять ее тогда, когда это необходимо. Также программа призвана стабилизировать дыхание во время разговора и расслабить говорящего для более приятного общения. Начиная с малого, постепенно люди, страдающие заиканием, начинают красиво и размеренно говорить на протяжении все более длительного периода времени, контролируя дыхание и скорость речи.
Чтобы лечение заикания было успешным, неотъемлемым фактором является внутренняя уверенность человека. Благодаря психологическим приемам, человек пересматривает восприятие жизни и отношение к окружающим людям. Психотерапия помогает избавиться от таких аспектов, как тревога и неуверенность, зачастую сопутствующих заиканию. С помощью психокоррекции акт коммуникации становится не только желанным, но и более эффективным. В свою очередь лечение заикания, благодаря использованию такого инструмента как гипноз удается внести важнейшие изменения, как в модель поведения человека, так и во внутренние убеждения, хранящиеся в подсознании.
Лечение заикания мы проводим, используя синтез таких методов, как психотерапия и гипноз, что дает возможность в самые короткие сроки ощутить значительные улучшения в речи, а по окончании курса и вовсе забыть о дефектах речи, полностью избавившись от заикания.
Автор статьи
Последнее редактирование: 14.03.2018